Change Copyright | Кампания по реформе авторских прав в цифровую эпоху

СРОК ОХРАНЫ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Довольно очевидно, что длительный срок охраны исключительных прав в течение жизни автора +70 лет после смерти (что в совокупности может составлять около 100-150 лет с момента создания произведения) не соответствует реалиям изменившегося цифрового мира, мешает свободному распространению культуры, а также широкому использованию сиротских произведений и существованию цифровых библиотек и архивов. Отцы-основатели США считали достаточным сроком 14  лет, с возможностью продления еще на столько же, если автор жив. Это вполне  способствовало основной цели авторского права, в соответствии с которой обеспечивался достаточный стимул для авторов и производителей контента продолжать его производить, Однако постоянное продление срока охраны начало превращать авторское право из  ограниченной  по сроку монополии в вечную. Подобное правовое регулирование лишает автора/ производителя контента стимула на создание новых произведений, ограничивает общественную потребность  на доступ и использование произведения,  и не может быть ни коим образом оправдано в условиях современного информационного общества.

СРОК ОХРАНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ США И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

С момента создания первого технического средства для копирования произведений — печатного станка — исключительное авторское право (копирайт) охранялось вечно. Автор после продажи произведения терял на него всякие права, а издатель приобретал бессрочное право на копирование и распространение произведения. Подобное положение дел продолжалось вплоть до принятия в Англии в 1710 г. первого закона об авторском праве, Статута королевы Анны, которым впервые было введено ограничение, призванное установить баланс между экономическими интересами автора и издателя, с одной стороны, и общественными интересами с другой стороны.

С принятием Статута исключительное авторское право сохранялось в течение 14 лет с момента его создания. По истечении указанного срока издатель терял право на дальнейшее монопольное право печатать и продавать произведение. Далее, автор мог продлить указанное право еще на 14 лет, после чего произведение окончательно переходило в общественное достояние, и любое лицо получало возможность копировать и распространять произведения без согласия правообладателя, и без выплаты ему какого-либо вознаграждения.

Аналогичная норма попала в 1790 г. и в закон США об авторских правах, в соответствии с которым все частные копирайтные законы штатов были вытеснены. В 1831 году максимальный период действия авторского права в США был увеличен с 28 до 42 лет – посредством повышения начального срока с 14 до 28 лет с правом пролонгации ещё на 14 лет.

С течением времени срок охраны исключительных прав постоянно увеличивался. В 1886 году была принята Бернская конвенция, первое международное соглашение о защите авторских прав, подписанное 166 странами. Довольно интересно, что США присоединились к Конвенции только спустя век, когда назрела необходимость создания ВТО.

Так, Бернская конвенция, которая легла в основу нового международного законодательства об авторском праве устанавливала, что срок охраны исключительного права на произведение должен составлять не менее всей жизни автора + 50 лет с момента его смерти. В то же время конвенция также содержала положение, в соответствие с которым в национальном законодательстве договаривающихся государств могут предусматриваться более длительные сроки охраны.

После начала бурного развития технологий и международной торговли стоимость объектов культуры поэтапно начинает расти. В разных отраслях культуры стали образовываться новые бизнес модели по торговле произведениями (музыка, кино, игры, книги), ориентированные прежде всего на скупку прав у талантливых авторов, а также размещение заказов на создание произведений у авторов. С набирающим оборот техническим прогрессом и доступностью средств для создания и копирования произведений, компании, специализирующиеся на изготовлении и продаже объектов культуры начали все более ориентироваться на создание объектов массовой культуры, и следовательно, конвейерному производству произведений, ориентированных на извлечение прибыли от доставки до конечных потребителей произведений на материальных носителях.

Спустя некоторое время после невероятно быстрой капитализации отраслей кино и музыки, крупнейшие корпорации США, мирового лидера в области создания объектов культуры, понимая огромную ценность исключительных прав на произведения, начали активное лоббирование новых законов, увеличивающих срок охраны произведений, и ужесточающих ответственность за их нарушение.

Во второй половине 20 века срок охраны копирайта неуклонно растет, и планка срока, в течение которого охраняется монопольное авторское право, поднимается.

В 1976-м году с принятием американского Закона о Копирайте корпорации издателей удалось добиться увеличения срока охраны исключительных авторских прав на все корпоративные авторские произведения до 75 лет с момента смерти автора. В 1998 году с принятием Закона Сонни Боно (CTEA или Закон о Микки-Маусе) срок действия имущественных авторских прав  в США снова был продлен. Теперь он действует в отношении произведений до смерти автора и плюс 70 лет после этого, и в отношении корпоративных произведений до смерти последнего из авторов плюс 95 лет.  Закон также повлиял на сроки действия копирайта для защищенных копирайтом работ, опубликованных до 1 января 1978 г., также увеличив срок их защиты на 20 лет, таким образом продлив срок охраны таких произведений до 2047 г. Это позволило «заморозить» дату перехода в общественное достояние в США работ, подпадавших под действие старых правил, фиксирующих срок копирайта. За последние 40 лет сроки действия существующих авторских прав продлевались одиннадцать раз.

Увеличенные в США сроки охраны позволили и другим развивающимся и зависимым странам установить срок охраны, больше 1 века Так например, в Мексике этот срок сегодня равен 99 годам со смерти автора,а в Гондурасе и Кот-д’Ивуар — 75 лет.

В соответствии с современным законодательством срок охраны исключительных прав на произведения, в том числе созданные в соавторстве либо обнародованные после смерти автора, должны быть не ниже сроков, установленных Бернской и Римской конвенциями, а также принятой на их основе Соглашением ТРИПС.

СРОК ОХРАНЫ В СОВЕТСКОМ И РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Гражданский кодекс РСФСР от 1964 г. (в редакции 1974 г.) устанавливал, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Однако, помимо этого, ст. 498 ГК РСФСР устанавливала, что авторское право организации действует бессрочно. В случае ее реорганизации принадлежащее ей авторское право переходит к ее правопреемнику, а в случае ликвидации — к государству. По сути, указанное положение устанавливало вечный копирайт, подобно тому, как это было в средневековой Англии.

Россия, принимая в 2006 г. четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующего отношения по обороту результатов интеллектуальной деятельности , переняла указанную норму из законодательства США и установила аналогичный срок охраны.

Таким образом, в соответствие с действующей нормой ст. 1281 ГК РФ «Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а в случае если было обнародовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение 70 лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Федеральный закон №231-ФЗ от 18.12.2006 «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» продлил срок охраны исключительных прав также и на произведения, созданные во время СССР.

Согласно ст.6 №231-ФЗ 70-летний срок охраны прав применяется также в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года, а исключительное авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РЕФОРМЕ

1. Необходимо поэтапное сокращение срока охраны исключительных прав. Первым этапом срок охраны исключительных прав на произведения должен быть уменьшен до 50 лет с даты смерти автора, что соответствует Бернской конвенции и не нарушает международных соглашений по ВТО.

2. Вторым этапом необходимо рассмотреть вопрос об изменении или выходе из Бернской конвенции (т. к. внесение изменений в нее представляется маловероятным в связи с тем, что такие изменения требуют единогласного одобрения подобных поправок всеми подписавшими конвенцию государствами) с возвратом к положениям Всемирной конвенции об авторском праве (Женевской конвенции 1952 г.), предусматривающей минимальный срок охраны исключительных авторских прав в течение 25 лет с момента смерти автора и специальный порядок депонирования и регистрации произведения в целях охраны.

3. Третьим этапом необходимо заключение новой международной конвенции, которая могла бы установить более короткий срок охраны произведений. В соответствие с предложением профессора Лоуренса Лессига  предельный срок охраны должен ограничиваться до 14 лет, а согласно предложению активиста Пиратской Партии Рика Фалквинге, а также Партии Зеленых и Европейского свободного альянса срок охраны произведения должен быть сокращен до максимальной предела в 20 лет с момента публикации произведения.

Учитывая, что большинство произведений имеют сегодня весьма небольшую коммерческую и творческую ценность, но в связи с тем, что будучи под охраной копирайта они не могут быть использованы или распространены каким-либо способом, срок охраны должен быть установлен автоматически с момента создания произведения на 5 лет с момента публикации. Для дальнейшей охраны произведения правообладателю необходимо зарегистрировать свои права таким образом, чтобы любое лицо, сделав соответствующий поисковый запрос в публичном реестре авторских прав на произведения, имело бы возможность найти правообладателя по соответствующей базе данных на исключительные права. Подобный подход к сроку охраны мог бы стать наиболее эффективным в современную цифровую эпоху.

Лицензия Creative Commons