Change Copyright | Кампания по реформе авторских прав в цифровую эпоху

СВОБОДНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Отсутствие законодательного закрепления свободных лицензий не позволяет их использовать в полной мере для минимизации рисков нарушения авторских прав третьих лиц и для максимального расширения самими авторами возможности копирования, распространения и использования для неограниченно широкого круга.

В тексте наиболее распространенных свободных лицензий не определяется достаточно четко состав субъектов обязательства по договору ни со стороны правообладателя, ни со стороны его лицензиатов. Кроме этого, существует проблема неопределенности предмета договора,  проблема письменной формы для признания договора заключенным и  проблема со сроком действия, т.к. по закону РФ в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Возникают также вопросы с разрешенной территорией, на которой допускается использование произведения. Вместе с тем согласно  ст. 1235.3 ГК РФ  если территория в договоре не указана, то его можно использовать на всей территории Российской Федерации, а не весь мир. Это также создает сложности для понимания сроков заключенных договоров по свободным лицензиям.

СВОБОДНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

В конце 1990-х годов  благодаря Фонду свободного программного обеспечения,   возглавляемого Ричардом Столлманом из Массачусетского технологического института, и Биллу Джою, аспиранту Университета Беркли,  родились GNU Free Documentation License (GNU FDL) и BSD Documentation License: первая — копилефтная, вторая — пермиссивная.

Если на заре компьютерной эпохи свободных лицензий, по сути, было только две — BSD и GPL, то с годами их количество сильно возросло.

GNU FDL

В ряде стран, например, в США допускается охранять программное обеспечение с помощью механизмов патентного права. По сравнению с защитой, которое обеспечивает авторское право, программные патенты выдаются на более короткий срок (как правило, около 20 лет), но при этом защищают идеи, заложенные в реализации той или иной технологии. Причем, что самое странное, защищается не какое-то конкретное, выраженное в коде, технологическое решение, а идея как таковая. Например, запатентована возможность осуществления покупок одним кликом мышки в интернет-магазине (Amazon), создание файловой системы совместимой с FAT (Microsoft), кодека для проигрывания файлов в формате MP3 (Alcatel-Lucent) и пр.

27 сентября 1983 года известный программист Ричард Столман опубликовал в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft объявление о создании проекта GNU. Суть проекта заключалась в создании новой операционной системы с нуля. В то время существовало много и других проектов по созданию операционных систем, но для проекта GNU акцент был сделан не на технических решениях, а на идеологии. Главный принцип создаваемой операционной системы GNU заключался в том, что она должна распространяться абсолютно свободно, ее исходный код должен быть доступен всем, и любой при желании должен иметь возможность вносить в этот код любые свои изменения. Операционная система GNU противопоставляла себя операционной системе UNIX, скованной различными копирайтными ограничениями AT&T. Собственно даже аббревиатура GNU расшифровывалась как «GNU is not UNIX» (GNU не UNIX).

Проект поддержало большое количество программистов, стали появляться первые свободные программы. В марте 1985 г. Столман опубликовал «Манифест GNU», в котором уже с философской точки зрения обосновал важность свободного программного обеспечения (ПО), а также раскритиковал все возражения производителей коммерческих программ против свободного ПО. Так началось движение свободного программного обеспечения, которое породило свободную операционную систему GNU/Linux, а также большое количество свободных компьютерных программ. На сегодняшний день системы на базе Linux установлены на подавляющем числе смартфонов, веб-серверов, а также самых мощных суперкомпьютеров.

Creative Commons

Впервые лицензия Creative Commons (CC) была выпущена  американской некоммерческой организацией Creative Commons, возглавляемой профессором Гарвардского университета Лоуресом Лессигом, 16 декабря 2002 года.Этот вид лицензий  используется сегодня в 74 странах мира. Лицензии СС — это группа типовых лицензионных соглашений, которые разрешают использование произведения указанными в тексте лицензии способами любому желающему без какого-либо дополнительного согласия правообладателя, выплаты ему вознаграждения правообладателю, и без каких либо ограничений по территории и срокам. Лицензии CC стали промежутком между  режимом охраны традиционным авторским правом («все права защищены») и сферой общественного достояния («никакие права не защищены»).

С точки зрения гражданского законодательства все лицензии Creative Commons представляют из себя  публичные оферты,что не требуют подписания письменного договора между правообладателем и пользователем произведения, а также какой-либо регистрации. Начало использования произведения, выпущенного автором под лицензией Creative Commons, рассматривается как конклюдентное действие, влекущее за собой вступление в силу данного лицензионного соглашения между автором и пользователем. Вместе с тем, нарушение пользователем условий лицензии означает расторжение договора.

Свободные лицензии делятся на пермиссивные , то есть дающие свободу ограничивать свободу, и копилефтные, требующие, чтобы модификации произведения распространялись на тех же условиях, что и оригинальное произведение.

Все лицензии Creative Commons являются неисключительными, отчуждения прав не происходит. Для применения лицензии автору достаточно явно указать название лицензии таким образом, чтобы ее можно было однозначно идентифицировать. Например, автору, желающему распространить свое текстовое произведение под лицензией Creative Commons, достаточно просто об этом написать, указав тип лицензии (к примеру, «данный текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0»). Рекомендуется (но не обязательно) также давать ссылку на текст лицензии, размещенный на сайте creativecommons.org (например, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/).

Дружественный интерфейс лицензий Creative Commons позволяет авторам и пользователям понять суть лицензионного соглашения, даже не читая его краткого описания. Это достигается тем, что основные условия лицензионных соглашений прописаны прямо в названиях самих лицензий в виде комбинации базовых элементов. Каждый из этих элементов также имеет свое условное обозначение как в виде аббревиатуры, так и в виде графического значка.

Существует всего четыре таких базовых элемента (приводим их оригинальное название, русский перевод названия, символьное и графическое обозначение и пояснение:

• Attribution (Атрибуция): BY — Требование указывать автора произведения.

• NonCommercial (Некоммерческое использование): NC — Запрет на использование произведения в целях получения прибыли.

• NoDerivs (Без производных произведений): ND — Запрет создавать производные произведения.

• ShareAlike (С сохранением условий): SA — Требование распространять производные произведения только на условиях лицензии исходного произведения (копилефт).

Каждая лицензия может также обозначаться буквенной аббревиатурой или в виде графического изображения (приводим название лицензии, ее сокращение, символьное и графическое обозначения и пояснение):

• Creative Commons Attribution (CC BY) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора.

• Creative Commons Attribution-ShareAlike (СC BY-SA) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора. Также все производные произведения, должны распространяться под лицензией CC BY-SA.

• Creative Commons Attribution-NoDerivs (СC BY-ND) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора. Кроме того, запрещается вносить в произведение какие-либо изменения или как-либо нарушать его целостность.

• Creative Commons Attribution Non-Commercial (CC BY-NC) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора, но только в некоммерческих целях.

• Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора, но только в некоммерческих целях. Также все производные произведения, должны распространяться под лицензией CC BY-NC-SA.

• Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND) Разрешено свободное использование произведения, при условии указания его автора, но только в некоммерческих целях. Кроме того, запрещается вносить в произведение какие-либо изменения или как-либо нарушать его целостность.

СВОБОДНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:

По своей форме свободные лицензии представляют собой лицензионный договор, где прописаны условия, на которых правообладатель передает принадлежащее ему произведение. Однако статья 1235 Гражданского кодекса «Лицензионный договор» выдвигает довольно жесткие требования к такому соглашению, из-за чего при применении свободных лицензий возникают определенные проблемы.

Проблема неопределенности субъектов договора. Как правило, в тексте наиболее распространенных свободных лицензий не определяется достаточно четко состав субъектов обязательства по договору ни со стороны правообладателя, ни со стороны его лицензиатов.

Проблема неопределенности предмета договора. Большинство свободных лицензий предусматривают возможность переработки первоначального объекта договора с последующим заключением договоров на использование переработанного произведения (объекта смежных прав). Соответственно, возникает проблема идентификации переработанных произведений (объектов смежных прав). Кроме того, согласно ст. 1233.4 ГК РФ условия лицензионного договора, ограничивающие право гражданина отчуждать исключительное право на его будущие (в т. ч. производные) произведения другим лицам, ничтожны. Впрочем, эта проблема существует не только для свободных лицензий (например, существуют лицензионные договоры на переработку, то есть договоры на будущие произведения).

Несоблюдение письменной формы лицензионного договора влечет за собой его недействительность (ст. 1235.2 ГК), а потому существует риск непризнания договора заключенным.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РЕФОРМЕ:

Для полного и продуктивного внедрения свободных лицензий в российское законодательство необходимо внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ и ФЗ № 53 «О государственном языке РФ». Проблемы, как неопределенность субъектов договора, предмета договора, проблема письменной формы, срока действия и проблема территории применительно к лицензионному договору могут быть решены новеллой, разработанной на основе ст. 1286 (Лицензионный договор) в 2011–2013 году совместными усилиями рабочей группы, в которую входили представители Министерства связи РФ, Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), НП «Викимедиа РУ» (Wikimedia Russia), Института развития информационного общества (Creative Commons Russia), НП «Ассоциация интернет-издателей», Ассоциации пользователей Интернета, «Сколково», Роснано, Ростелекома, РИА «Новости», Национальной федерации производителей фонограмм и др. Предлагаемая редакция статьи 1286¹ звучит следующим образом:

«Ст. 1286¹. Открытая лицензия на использование произведений науки, литературы или искусства

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на те действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (ст. 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

2. Предметом открытой лицензии является право использования соответствующего произведения в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В этом случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (ст. 437.2) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, предусмотренных данной открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, то договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (ст. 450.3), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и(или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены в открытой лицензии.

5. Автор или иной правообладатель в случае, если его исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 настоящего Кодекса».

Лицензия Creative Commons